Soal Latihan Mandiri Kewirausahaan EKMA4370

Soal Latihan Mandiri Kewirausahaan EKMA4370

Sobat, salah satu cara untuk mengukur kemampuan kita dalam menyerap materi adalah dengan mengerjakan soal latihan. Kali ini soal yang diberikan adalah Soal Latihan Mandiri Kewirausahaan EKMA4370 Universitas Terbuka. Soal ini berisi 40 soal pilihan ganda. Untuk mempermudah siapkanlah kertas dan pensil, kemudian tulis jawaban anda pada kertas setelah itu cek pada halaman kunci jawaban, jawaban anda benar berapa. Jika skor anda diatas 80% berarti anda sudah menguasai materi, jika skor anda dibawah 80% berarti anda harus membaca dan memahami materi kembali. Cara menghitung skor adalah: Jumlah jawaban benar dibagi jumlah soal dikali 100%. Selamat Mengerjakan.


Soal Pilihan Ganda

Petunjuk: Untuk soal-soal berikut, pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Definisi wirausahawan adalah ....

A. seseorang yang memimpin suatu perusahaan 
B. Seseorang yang mengorganisasikan, mengelola, dan menanggung resiko sebuah usaha 
C. seseorang yang menciptakan suatu pengetahuan 
D. seseorang yang secara sukarela mengambil tanggung jawab untuk menciptakan temuan-temuan baru yang bermanfaat dalam suatu organisasi 

2. Kewirausahaan dikenal pertama kali di Perancis oleh seorang ahli ekonomi yang bernama ....

A. Joseph Schumpeter 
B. Ronstadt 
C. Richard Cantilon 
D. RayC. Kroc 

3. Cara pandang yang menunjukkan adanya sejumlah faktor yang berkaitan dengan sukses atau gagalnya usaha yang dijalankan oleh seorang wirausahawan adalah ....

A. pandangan mikro 
B. pendekatan keuangan 
C. pendekatan peluang usaha 
D. pandangan makro 

4. Ciri-ciri entrepreneur yang sering muncul adalah ....

A. mampu mengenali dan memanfaatkan peluang 
B. peka terhadap orang lain 
C. memiliki ketekunan dalam memecahkan masalah 
D. memiliki integritas dan merupakan seseorang yang bisa dipercaya 

5. Ketidaksenangan entrepreneur terhadap sistem birokrasi, keinginan yang kuat untuk menciptakan sesuatu yang berbada termasuk salah satu karakteristik entrepreneur ....

A. independen 
B. dorongan untuk berhasil 
C. kreatif dan inovatif 
D. memiliki impian 

6. Untuk menumbuhkan iklim intrapreneurship, perusahaan perlu mengembangkan ....

A. persaingan 
B. sistem umpan balik serta dukungan yang positif 
C. ketidakpercayaan terhadap manajemen tradisional 
D. menumpuk kekuatan 

7. Kunci proses entrepreneurial adalah ....

A. fleksibel 
B. inovasi 
C. optimis 
D. kreatif 

8. Penggunaan baru dari satu jenis produk, proses, atau jasa yang sudah ada termasuk jenis inovasi ....

A. invention 
B. extension 
C. synthesis 
D. duplication 

9. Perusahaan yang bergerak dalam pembuatan ring merupakan perusahaan industri kecil yang dalam menjalankan kegiatannya menggambarkan ciri-ciri ....

A. produk yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi 
B. produksi massal dengan produkl akhir yang bersifat khusus 
C. produk yang dibuat dalam jumlah kecil 
D. hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering 

10. Tiga aspek lapangan yang membuat produk atau jasa lebih sesuai untuk industri kecil adalah ....

A. lokasi, pasar, proses 
B. pasar, pelayanan, proses 
C. proses, lokasi, transportasi 
D. lokasi, transportasi, pasar 

11. Arti dari istilah dispersed adalah ....

A. industri yang mengusahakan produk berdimensi besar 
B. industri yang memproses bahan baku yang menyebar
C. industri yang menjalankan kegiatan dengan melayani permintaan 
D. industri yang dalam menjalankan kegiatannya menuntut adanya operasi pengerjaan yang dapat terpisah 

12. Perusahaan yang dalam proses pengerjaan dilakukan dengan menggunakan tangan, memanfaatkan spesifikasi karyawan dalam kelompok kecil dan memiliki keterampilan tinggi adalah ....

A. industri jasa 
B. industri presisi 
C. industri yang melayani pasar ukuran kecil 
D. industri dispersed 

13. Ciri-ciri orang yang berbakat menjadi wirausahawan menurut Beglay dan Boyd adalah ....

A. berorientasi pada masa depan 
B. memiliki kemampuan untuk mengendalikan 
C. mampu belajar dari pengalaman 
D. keinginan untuk bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan 

14. Hal-hal yang termasuk hambatan masuk (barrier to entry) adalah ....

A. skala ekonomi, ongkos perpindahan, dan peran pengalaman
B. kelompok kepentingan, pemberi pinjaman, dan supplier
C. struktur kegiatan usaha, corak budaya, dan jenis sumber yang tersedia
D. persaingan usaha, pengelolaan, dan ketahanan menghadapi perubahan

15. Bunga tabungan yang tidak diambil di akhir periode disebut ....

A. bunga tabungan 
B. bunga berbunga 
C. bunga deposito 
D. bunga tahunan 

16. Para usahawan biasanya memiliki ciri perilaku ....

A. merupakan pihak yang mengambil inisiatif 
B. sebagai penghubung bagian masyarakat non-ekonomis dengan berbagai lembaga pencari untung 
C. cenderung bertindak dan bukan pemikir 
D. penemu hal yang baru 

17. Ibu Nani adalah seorang pedagang batik keliling. Seiring perkembangan waktu, usaha Ibu Nani berkembang sangat pesat dan berubah menjadi sebuah toko batik yang menempati gedung cukup representatif. Beberapa tahun kemudian toko batik Ibu Nani mengalami kemerosotan yang cukup tajam sehingga Ibu Nani harus merubah usahanya ke usaha lain. Tetapi Ibu Nani tidak prnah putus asa dan terus mencoba usaha tersebut. Sikap Ibu Nani tersebut merupakan karakteristik seorang wirausahawan ....

A. memiliki dorongan untuk berhasil 
B. memiliki daya tahan dan keteguhan hati yang kuat 
C. cenderung memiliki sasaran yang jelas 
D. menanggapi saran dan kritik secara positif 

18. Wirausahawan dituntut untuk berpikir dan sama pentingnya dengan kecenderungan mereka bertindak (business plan). Mitos di atas adalah ....

A. kewirausahaan merupakan bakat yang dibawa seseorang sejak lahir 
B. wirausahawan merupakan penemu hal baru 
C. wirausahawan merupakan orang yang cenderung bertindak dan bukan pemikir 
D. wirausahawan dipandang memiliki ciri-ciri tertentu 

19. Ketersediaan transportasi, ketersediaan lahan dan fasilitas, standar hidup masyarakat serta dukungan kebijakan pemerintah termasuk faktor-faktor yang berkaitan dengan ....

A. individu 
B. lingkungan 
C. organisasi 
D. proses 

20. Salah satu karakteristik entrepreneur adalah internal locus of control yang berarti ....

A. memiliki dorongan yang kuat untuk berhasil maupun untuk tumbuh 
B. berorientasi pada peluang dan memiliki sasaran yang jelas 
C. tidak mengindahkan status dan tidak tertarik pada kekuasaan 
D. menginginkan kebebasan mengatur diri sendiri 

21. Seorang entrepreneur merupakan pengambil risiko yang moderat adalah karakteristik ....

A. daya tahan dan memiliki keteguhan hati yang kuat 
B. dorongan untuk berhasil 
C. berinisiatif dan bertanggung jawab 
D. mampu menerima situasi mendua 

22. Ada empat penyebab munculnya stress menurut Boyd dan Gumpert adalah ....

A. kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, keinginan untuk berhasil, dan permasalahan SDM 
B. keinginan untuk berhasil, kesepian, permasalahan SDM, dan selalu dikejar waktu 
C. kesepian, tenggelam dalam pekerjaan, mengabaikan semua aspek kehidupan, dan keinginan untuk berhasil 
D. permasalahan SDM, cenderung mengambil tanggung jawab yang berlebih, kesepian, dan tenggelam dalam pekerjaan 

23. Karakteristik telemarketing adalah ....

A. ongkos & biaya, relevansi data, dan reliabilitas data
B. penghematan waktu, jangkauan strategis, dan pengendalian
C. konsumen potensial, profil pasar, dan faktor-faktor luar
D. rencana pemasaran, evaluasi, dan riset penjualan

24. Salah satu cara yang digunakan oleh organisasi dalam rangka membantu mengubah cara berpikir dan mendorong munculnya suasana inovatif, yaitu ....

A. mengijinkan karyawan memperoleh kepuasan kerja 
B. menyediakan rangsangan dan peralatan untuk kegiatan intrapreneurship 
C. mengembangkan kerjsama antara intrapreneur dan organisasi secara keseluruhan 
D. menetapkan sasaran yang jelas dan terukur 

25. Elemen-elemen yang termasuk dalam lingkungan tugas adalah ....

A. struktur, budaya, dan sumber
B. ekonomi, teknologi, dan sosial-budaya
C. pemerintah, supplier, dan pesaing
D. harga, pengelolaan, dan mental

26. Salah satu pertimbangan untuk merekayasa ulang perusahaan agar terbentuk suasana intrapreneur adalah ....

A. mengembangkan visi intrapreneurship 
B. menggunakan struktur yang sesuai dengan suasana intrapreneurship 
C. perusahaan yang mampu mendorong pertumbuhan karyawannya 
D. mengurangi birokrasi yang tidak perlu 

27. Pemikiran jangka panjang mengenai pertumbuhan perubahan perusahaan yang sering diabaikan termasuk karakteristik industri ....

A. ketidakpastian teknologi
B. horison waktu yang pendek
C. ketidakpastian strategi
D. pembeli pemula 

28. Menurut Vijay Sathe ada beberapa bidang yang perlu diperhatikan untuk menciptakan tumbuhnya perilaku intrapreneur dalam organisasi, antara lain ....

A. adanya gagasan baru yang inovatif 
B. kebebasan karyawan untuk menetapkan cara kerja yang paling efektif 
C. melakukan rotasi karyawan pada berbagai bidang yang berbeda 
D. memiliki hubungan dengan orang-orang yang tepat 

29. Karena belum mampu menghasilkan produk/jasa dengan mutu yang konsisten, maka konsumen sering merasa kecewa terhadap salah satu produk. Hal tersebut merupakan jenis hambatan dalam pengembangan usaha, yaitu....

A. mutu produk/jasa tidak konsisten
B. harga bahan baku naik secara pesat
C. image perusahaan belum cukup baik
D. infrastruktur belum tersedia

30. Salah satu cara untuk menciptakan suasana inovatif melalui aturan inovasi (ruler of innovation) adalah ....

A. membentuk tim-tim kecil untuk memikirkan gagasan yang berorientasi ke masa depan 
B. mengidentifikasi secara dini calon-calon intrapreneur yang berprestasi 
C. mempromosikan intrapreneur 
D. menetapkan sasaran dan jadwal 

31. Jenis pendekatan dalam perumusan solusi permasalahan adaptor adalah ....

A. memikirkan solusi permasalahan dengan sudut pandang yang tidak biasa 
B. tidak ada pekerjaan yang bersifat rutin 
C. cenderung berorientasi pada alat pemecahan masalah 
D. mempertanyakan asumsi dasar dari praktek pemecahan masalah 

32. Hal-hal yang menghambat riset pemasaran adalah....

A. ongkos, keputusan strategis, dan relevansi 
B. tekanan persaingan, latar belakang pengusaha, dan pandangan jangka pendek
C. pekerjaan, orientasi waktu, dan pengaruh keluarga
D. profil pasar, persaingan, dan perubahan peraturan

33. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan kreatif adalah ....

A. mengembangkan pemahaman tentang fungsi 
B. berani mencoba menanggung resiko 
C. mengembangkan kontak dan komunikasi yang berkesinambungan 
D. melakukan seleksi dan promosi karyawan dengan dasar prestasi 

34. Seorang wirausahawan menciptakan produk/jasa baru yang belum pernah ada sebelumnya disebut ....

A. extension 
B. invention 
C. synthesis 
D. duplication 

35. Seorang entrepreneur yang menjalankan kegiatan usaha dalam bidang otomotif seperti tune up racing untuk motor dan mobil merupakan karakteristik produk ....

A. produksi yang dibuat dalam skala kecil 
B. produk massal komponen-komponen khusus 
C. produksi yang memerlukan tingkat keterampilan dan ketelitian yang tinggi 
D. produksi dengan desain khusus 

36. Produk/jasa yang diperiksa secara cermat oleh konsumen dan membandingkan mutu maupun harganya dengan produk/jasa yang lain dengan penjual lain, termasuk....

A. shooping goods
B. unsought goods
C. convinience goods
D. specialty goods

37. Pakaian jadi, tas tangan wanita, dan dompet merupakan karakteristik produk ....

A. proses manufaktur yang bisa dipisah 
B. industri presisi 
C. asembling sederhana 
D. produk yang beragam 

38. Salah satu hambatan yang timbul terhadap intrapreneurship adalah ....

A. rencana jangka panjang 
B. usaha yang difokuskan pada masalah rawan 
C. solusi baru dijadikan bisnis utama 
D. fakta diabaikan 

39. Cara pandang dan dukungan terhadap inovasi menurut inovasi bertahap adalah ....

A. menghilangkan hambatan anggaran dan jadwal apabila memungkinkan 
B. menetapkan sasaran dan jadwal 
C. mengembangkan perhatian terhadap karyawan secara individual 
D. menyediakan dana secara fleksibel 

40. Faktor-faktor yang berkaitan dengan karakteristik produk yang dihasilkan oleh perusahaan industri ukuran kecil adalah ....

A. produk dibuat dalam skala kecil, hubungan antara aspek fisik dengan aspek engineering 
B. produk dengan desain khusus, pelayanan yang lebih baik, dan produk yang dipengaruhi oleh lokasi & ongkos transportasi
C. produk yang memerlukan keterampilan, produk massal komponen-komponen khusus, dan respon yang cepat
D. produk dibuat dalam skala kecil, produk dengan desain khusus, dan respon yang cepat 


Untuk mengetahui jawabannya silahkan buka halaman kunci jawaban soal latihan mandiri Kewirausahaan EKMA4370


Sumber Latihan Mandiri Universitas Terbuka

Artikel Terkait

Previous
Next Post »